首页 / 特色服务 / 馆内特色

馆内特色

文化共享工程

  文化共享工程蓝田县支中心设立在蓝田县图书馆,蓝田县位于西安的东南方向,辖22个乡镇,519个行政村,全县人口64.5万,属省级文化先进县,县图书馆建于1984年,位于县城东街,建筑面积750m2,有馆员23人。自文化共享工程蓝田县支中心成立以来,充分发挥文化信息资源在发展经济、提高人民群众思想道德和科学文化素质等方面的重要作用,通过电子阅览、视听阅览,多媒体播放、移动硬盘、光盘服务等形式,在搞好阵地阅览的同时,积极开展“为人找信息,为信息找人”活动,把优秀文化信息资源传送到群众身边,先后被国家、省厅评为“文化共享工程先进单位”。 

  自2002年文化部、财政部组织实施“文化共享工程”以来,特别是2007年,蓝田县支中心被列入“文化共享工程”试点县以来,引起了县委、县政府的高度重视。2008年3月,省文化厅将68万元设备逐步配送到位,并于8月份开始陆续安装调试。截止2012年5月,全县17个镇、535个行政村及社区已建成“共享工程”基层服务点。在全县范围内基本实现“共享工程”村村通、全覆盖。 

  经费是文化共享工程建设与服务首要资源,该支中心在地方财政十分困难的情况下,经过多方努力争取落实资金12万元,用于设施的改造、装修,部分设备的配置和运行经费的保障,并将年运行经费10万元列入财政预算,为支中心工作的开展解决了后顾之忧。在原馆电子阅览、视听阅览和多媒体播放室的基础上,投资8万元,重新对水、电、污、厕、室、墙、防盗等进行改造装修,添置了3万余元座席、座椅及其它辅助设备,安装了防盗器材,配备幕架、音箱、功放、DVD等设备及其它附件,制作宣传标牌等,添置了16万元的大型文化共享工程系列设施设备。 

  针对馆员计算机能力相对较差的现状,在经常进行普遍学习培训的基础上,该馆为支中心配备专职工作人员5人,有重点地进行相关的业务技术培训,并积极参加省上组织的业务培训活动,同时利用共享工程搞好“远程教育”培训,使工作人员基本能够熟练地操作设备、指导读者上机阅览。近年来,支中心充分发挥电子阅览室(30台计算机,95m2)、视听阅览室、多媒体播放室(73m2,68座席)的作用,采取阵地固定服务与流动走进服务相结合。一是做到阵地服务日常化。播放信息提前公告、内容丰富,更新及时,保证服务时间。二是流动服务特色化。根据各服务点不同需求的特点,提前互动勾通联系,走进社区、乡村、军营、广场等开展以新农村建设、公民道德纲要宣传、科学发展观、农业科技知识、法制宣传、优秀剧目播放等内容的适合当地特点和要求的特色活动,利用光盘存储等方便快捷的服务手段,搞好户外流动服务,将优秀的文化信息资源送到村组、田间、地头、社区。三是青少年服务专题化,针对未成年人的不同特点及要求,制定了“青少年文明上网公约”,开展青少年思想道德建设纲要专题学习,适时播放针对青少年教育身心健康成长的寓教于乐的信息,积极引导青少年文明上网,健康上网,不沉迷游戏,不浏览不健康信息等,加强日常电子阅览的登记、管理,为广大青少年开辟了一片绿色文明健康的空间,深受广大家长和师生的好评和赞誉。 

  为了使文化共享工程这一惠民工程家喻户晓,深入人心,该支中心开展了一系列的宣传推广活动,一是制作大型户外宣传标牌、张贴宣传画、宣传栏、印发宣传资料等。二是利用新闻媒体,蓝田电视台专题报道。三是利用共享工程播放等各种行之有效的方式,进一步扩大宣传覆盖面,从而,使广大人民群众知晓利用文化共享工程,把党中央的声音方便快捷地传递到广大人民群众的心坎上,真正成为广大人民群众的贴心工程,党的喉舌工程,政府和人民的桥梁和纽带。如今,文化共享工程已经成为蓝田县城乡居民获取知识、获得信息、接受优秀文化熏陶的有效渠道,成为解决农村基层群众看书难、看电影难、获取知识信息难的一条基本途径。在以后的工作中我们将抢抓机遇,以励精图治、锐意进取的精神状态和艰苦奋斗、求真务实的作风,为建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会而努力奋斗。