首页 / 工作动态

工作动态

“寻年味 品民俗”陕西春节民俗摄影大赛作品征集活动

2016-01-18

 

春节,作为中华民族最为重要的传统节日,已成为彰显中华传统民俗文化的重要窗口。然而,随着社会发展,尤其是城镇化进程的加剧,如今的春节民俗文化已然淡去,春节仪式的片段在不断遗失。虽然贴对联、吃饺子、拜年等尚在,但已缺乏了原有的味道。为了进一步保护和弘扬民俗文化,发掘民俗文化蕴含的自然伦理之美、自然人性之美,营造一个地方和谐向善的良好风尚,让城市中快节奏、忙忙碌碌的人们放慢脚步,关注生活,体会回归、回家、回味的感觉,现面向全省广大读者开展“家乡的年味”第三季之“寻年味品民俗”陕西春节民俗摄影大赛作品征集活动,请大家一起用镜头去寻找和发现那些隐藏于陕西民间的春节文化记忆,再现我们身边淳朴而美好的民俗民风气息。

一、主办单位:蓝田县图书馆

二、活动时间:201621-315

三、活动内容:

  1、陕西春节民俗摄影大赛作品征集活动

  2、陕西春节民俗摄影大赛作品图片展览

四、征集要求:

   (一)征集对象

   摄影专家、业余摄影爱好者均可参加。

   (二)征集范围

  1、地区:陕西省内各地区的民俗风情、民俗活动;

  2、时间:要求农历正月时间拍摄的照片;

  3、与春节民俗活动无关的照片不在征集范围。

   (三)拍摄素质

  1、相机不限,建议使用专业级别的摄影器材;

  2、手机及拍摄素质不高的摄影器材不建议使用;

  3、照片原始像素不低于1000万像素。

   (四)作品要求

  1、内容以春节期间民俗文化或具有我省民间传统的民俗活动为主;以弘扬中华民族优秀传统文化及节日文化的人文内涵为目的;摄影内容为物质生活民俗(如饮食、服饰等)、消费民俗、节日民俗、信仰民俗、社会交际民俗、人生礼仪、民间文艺、民间游戏、民间技艺、民间艺人等民俗文化范围、生活现象。

  2、每人投稿作品数量不限(组照每组不超6幅),请为每幅作品命名;

  3、投稿作品彩色、黑白均可,谢绝以电脑加工、暗房特技改变原始影像的照片;

  4、作者须对作品具有完整的著作权,严禁剽窃或抄袭。不得侵犯第三方著作权,涉及著作权、肖像权和名誉权等法律责任由作者自负,主办方不负任何法律责任;

  5、获奖作品将由主办方统一制作展出或在线展出,凡已获奖、入选的作品,主办方有权在相关的非商业目的展览、网站、印刷出版时使用,不再另付稿酬。

   (五)投稿方式

  1、活动征稿时间为201621日至31日;

  2、采取网上投稿的方式。作品和参赛表电子版(详见附件)请同时发送至以下邮箱:1917759478 @QQ.com;邮件标题格式:作品名称+作者姓名+联系方式。

五、评审及奖励:

  1201631日至315日,主办方组织评审委员对投稿作品进行初评、终评,评选出一、二、三等奖及优秀奖获奖作品。

  22016315日,主办方于陕西省图书馆官网http://www.sxlib.org.cn/公布活动评选结果,以公告及电话方式通知各获奖者。

  3、本次活动拟设一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖50名(酌情调整),主办方将为获奖者颁发证书并给予一定奖励。

 

附件:“寻年味 品民俗”陕西新春民俗摄影作品征集活动参赛申请表

 

 

 

  1. “寻年味 品民俗”陕西新春民俗摄影作品征集活动参赛申请表.doc