首页 / 工作动态

工作动态

《西安往事》作者宋黎明解读“西安往事”

2015-07-01 蓝田县图书馆

活动现场

宋黎明老师动情讲解

读者认真聆听讲解

与会读者参观漫画展

 

 

知往鉴来,温故知新。自从新馆开馆以来,《西安往事》漫画展赢得了广大读者的青睐,为期两个月的时间共接待参展读者达4.8万人次。627日,我馆荣幸地邀请《西安往事》作者宋黎明现场讲解以“寻找淳朴呼唤真诚”为主题的《西安往事》深层解读会,来自蓝田各界的百余名文艺爱好者伴随着宋黎明的讲解,一同感受了真真切切的“西安往事”

 解读会上,陕西关中大儒牛兆濂先生曾外孙、陕西省漫画研究会会长宋黎明简要介绍了上世纪六七十年代西安地区政治经济文化背景。并以通俗幽默的语言,通过粮票、熊猫牌手表、飞鸽自行车、黄河彩电等时代特色鲜明的标志性物件,展示了老西安市井生活场景和世象百态,从“三转一响一咔嚓”到“摇摆舞与喇叭裤”,从“羊群经济宝成烟”到“8路车”,从“玩弹弓”到“骑驴”、“跳马”、“打弹球”……一幕幕亲切生动幽默诙谐的市民生活场景,犹如一部尘封近半个世纪的城市生活志,将近半个世纪的古城市民生活场景鲜活地呈现在大家的面前,勾起了人们早已泛黄的回忆和挥之不去的西安情节。特殊的年代,这里的每一个生命温和而从容,一幕幕悲欢离合中,所有真善美都不曾缺席。宋黎明表示,自己《西安往事》系列漫画,创作初衷就在于唤醒人们纯真的一面,在追求物质生活的同时,要坚守道德准则,才不至于灵魂的迷失。

本次解读会气氛融洽,秩序井然,解读内容丰富,涵盖了广大人民群众日常生活、文学、电影、音乐等多方面。随后与会者还一同参观了《西安往事》人文漫画展。